庞庵资讯
庞庵资讯 > 文化 > 花呗付款的mg - 54㎡老破小改成两室一厅,卫生间干湿分离,还有茶室、儿童乐园
向世界讲述“海丝起点城市”泉州新时代故事——泉州国际传播平台正式上线

花呗付款的mg - 54㎡老破小改成两室一厅,卫生间干湿分离,还有茶室、儿童乐园

发布时间:2020-01-09 17:15:01 阅读量:3474 来源:庞庵资讯  

花呗付款的mg - 54㎡老破小改成两室一厅,卫生间干湿分离,还有茶室、儿童乐园

花呗付款的mg,70后峰哥是土生土长的上海人,在海派弄堂、青石板路、石库门长大,至今也没离开过这片区域久居。周边景色虽没怎么改变,但是对于一家三口来说,房子显得有些局促。

这套80年代的老公房两室无厅,长方形结构,中间横亘一条长廊,厨房、卫生间等功能区动线很不流畅,主卧过大次卧狭小,采光也有问题......说起来可太糟糕了。

张书源

室内设计师

设计师直接把这条长廊化身峰哥“童年里的弄堂”,使其兼具玄关、储物、卫生间等功能,其他空间围绕着它展开,动线秒变舒畅。

54㎡的小户型,有厨房、餐厅、阳台,卫生间能干湿分离,关键还有儿童乐园、茶室,设计师像变魔术一样把空间越变越大,究竟是怎么做到的?

房屋信息

原始户型图

● 改造后户型图

坐标:上海静安

面积:54.6㎡ 户型:两室

01 / 玄关

鹅卵石、画、绿植,好艺术!

打开入户门,眼前出现一个充满艺术感的空间。在光线的照射下,简约的置物板上放着盆栽,下方的鹅卵石上则摆了一幅画。玄关的左右两边正好都是一条窄过道,使其更像是艺术馆的入口,充满仪式感。

站在玄关往右看,是一条白色长廊,被称之为“弄堂”。左边柜内依次隐藏着收纳柜、卫生盥洗干区、如厕淋浴区,给原本单一的过道叠加了不同功能,右边则是一面装饰墙。

左侧地面跟垫了木板的走廊有些微高度差,于是设计师铺上轻质的鹅卵石做填充,配合盆栽,让室内也有庭院感。

02 / 餐厅

客卧在小户型里没必要

进门往左拐到尽头,就是餐厨空间。在原来的户型里,该区域原本是只能放下一张床的客卧,并没有餐厅,一家三口得挤在厨房用折叠桌吃饭。设计师认为,“大人工作忙碌,宝宝要上幼儿园,全家人能沟通互动的时间就是用餐了,要设计得温馨有互动感。”

餐厅除了放置大型餐桌,还设置了l型卡座,上面坐人下面储物,宝宝也可以爬来爬去。

后面的墙壁铺了红砖壁纸,不仅比较轻薄,还能省钱。为了配合工业风的背景,设计师选了一盏金属灯,既可调节高度,又适合老建筑的质感。因为女屋主有收藏字画的习惯,旁边几盏白色的灯正是为了日后营造氛围所设计的。

设计师通过砖纹、石膏线、复古欧式元素跟卡座、墙体、灯带等现代元素碰撞,表现了对老上海海派建筑的致敬,也希望能唤起屋主对儿时老上海生活的美好记忆。

03 / 厨房

操作与储物都安排妥当

餐厅的旁边就是厨房,从走廊也可以进入,餐厨结合的动线模式很顺畅。厨房整体以白色为主色调,立体格纹的地砖,让空间不那么沉闷的同时又彰显海派文化的特色。

户型虽小,厨房的设备却相当完善。安装操作台与三面背靠背的柜体,大大增强了厨房的操作与储物能力。

原本煤气管和排烟管都外露,放在房间的正中间,特别不美观。设计师把煤气管嵌入柜体内部,而排烟管则被安排在卫生间的顶部,隐藏得十分巧妙。

04 / 盥洗室

干湿分离又宽敞

储物、盥洗区、淋浴区巧妙组合成综合结构体,都采用了折叠门体,恰到好处地隐藏在“弄堂”里。

一组1.8米收纳柜的旁边,是用复古海派花砖做背景的洗手台,搭配颇有年代感的椭圆形金属镜体,呼应了屋主在弄堂中洗漱的记忆。

另一扇门的卫生间同样用了不少海派设计元素,比如复古花式地砖,白色格纹砖。除了美观,设计师也巧妙地在入口左侧墙体嵌入一组收纳柜,专门用于洗漱、更换衣物及卫生用品的收纳。

过去该空间的功能分布较为混乱,屋主得在厨房刷牙。如今如厕区和洗浴区分工明确,放一个澡盆宝宝也能洗澡。

05 / 卧室

红墙绿植,还有小阳台

从玄关往右走、走廊的尽头就是主卧。这一区域原本是封闭式空间,但是屋主想要一家人更多时间交流,所以在保留原先卧室功能的同时,衍生出开放式的次卧、书房、活动室......

主卧同样在背景墙里贴了红砖墙纸,再搭配充满纵深感的画作,让整个空间在视觉上开阔不少。

至于用光也是相当巧妙。设计师摒弃传统住宅主灯概念,在空间多处暗藏灯源,像床头就用了两处光源,一处是小型吊灯,另一盏是可多维度旋转的折杆壁灯,坐床上或者阳台上都可以使用。他认为,“线性光尤其适合卧室,因为最主要的功能是睡觉和休息,尽可能减少光线带来的视觉压力。”

床头一角放置小型收纳柜,上面可以摆放一盆绿植,红墙绿枝,色彩的搭配也相当讲究。除了这处收纳,在床头的对面,设计师也设置了近7米的整面墙超大柜体,收纳功能十分强大。

为了让格局更通透,设计师在主卧左边用了可调节的百叶隔断,同时打通了右边的阳台区域,使其融合到整个空间当中去。阳台也很有潜力成为家里一处独立的景观区。墙壁装的是有缝隙的散木板,平时可以悬挂花草或装饰品,屋主午后坐在这里发呆看书,不亦乐乎。

这样一来,主卧光线充足,还有各种装饰的盆栽画作,四处暗藏了光源,着实充满了不少生活趣味。

06 / 多功能活动室

儿童乐园、茶室、宝宝卧室一应俱全

卧室与相邻的多功能活动室之间,用一面可调节通透度的隔断相连,拓展了两个空间的更多可能性。

多功能活动室是一个富有变化的空间,如今还没有给它定性,只是留了一大块空地。现在宝宝年纪小,它可以作为儿童乐园,男屋主有品茶的习惯,也可以充当临时茶室。当宝宝长大需要个人独立空间时,这里可以变成卧室,地台高度也正好符合人睡觉时的床体高度。设计师表示,“多功能空间的创造,可能是整个空间里最奇妙的存在,整个户型能跟屋主一同成长。”

看图大家会发现,卧室、多功能活动室、走廊三个空间的层高不停地在变化,再加上镜体、灯带、拱形门的配合,整个空间非常有层次感。除了在视觉开阔了不少,这样的层高设置也相当实用。

设计师考虑到宝宝年纪小喜欢攀爬,大人则可以随时坐下来看书。在屋主的记忆中,儿时大家喜欢坐在弄堂里闲话家常,现在亲朋好友来串门也可坐在走廊的台阶上聊天叙旧,配上窗外的静安区风景,分分钟重现当年美好记忆。

“小时候住在老上海弄堂里,很多设施都是邻里共用的,大家排队接水,蹲在路边刷牙,虽然条件不如现在,但是也拉近了弄堂邻居的关系......”男屋主回忆称。记忆里的老房子,总是充满了许多童年的美好回忆。像屋主这样,能一直住下去,也不失为一种幸福。

ad+小商店 边看边买

图片由张书源提供

编辑| cassie

封面设计 | linke

产品推荐 | buyer team

ad+ 公众号

再现美好家居场景 提供实用有趣的家居搭配指南

.............................................................................................................................

ad+ 小程序商店

推荐买得起的精彩设计

.............................................................................................................................

ad style / 家的可能性

发官门户网站